КИЕВ (QHA) -

Опыт бойцов Нацгвардии, полученный в международных проектах с военными формированиями и правоохранительными органами стран Североатлантического Альянса, изменил организацию боевой подготовки и позволил воспитать инструкторов Нацгвардии, заявил первый заместитель начальника штаба Нацгвардии, генерал-майор Александр Олещенко на брифинге в Киеве 14 июля, передает корреспондент QHA.

Он рассказал, что индивидуальная подготовка личного состава изменена. С солдатами работают инструкторы по огневой, тактической, военно-инженерной, медицинской и топографической подготовке, которых готовит учебный центр Нацгвардии Украины.

- Боевые инструкторы делятся на два уровня. Первый - инструкторы, выполняющие обязанности в боевой  роте и отделении. Второй уровень инструкторов работает со взводами и выполняет обязанности в батальонах, - пояснил Олещенко.

Генерал-майор подчеркнул, что в оборонном ведомстве планируют обучать инструкторов и третьего уровня.

- Такие специалисты будут обучать инструкторов первого и второго уровней, - подытожил Олещенко. 

Руководство Нацгвардии усовершенстует учебные центры по подготовке младших командиров и специалистов для военных частей по принципам, принятым в странах НАТО.

- Статус международного центра по подготовке подразделений Нацгвардии может получить учебный центр Старое. Учебный центр западного региона Лисец также совершенствуется, в нем будут проводить занятия по горной подготовке. В учебном центре Петровцы создадут центр подготовки бойцов специального назначения, - заявил генерал-майор Олещенко.

Напомним, в начале июня 4-я бригада быстрого реагирования Национальной гвардии Украины завершила подготовку по стандартам НАТО и получила боевое знамя. Бригада является боевой единицей, структура и управление которой построены по примеру армейских подразделений передовых стран мира. Так, для тактического планирования применяется американская модель MDMP (Military decision making process) - военный процесс принятия решений. Подготовка офицеров штаба батальона в настоящее время осуществляется в соответствии с нормами указанной модели.

ФОТО: интернет

QHA