ЖИТОМИР (QHA) -

В Олевском районе Житомирской области с 30 марта к действиям полицейских по противодействию нелегальной добыче янтаря присоединились военнослужащие Национальной гвардии, сообщил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности начальника Главного управления Нацполиции в Житомирской области Валерий Рудык.

- Привлечение Нацгвардии к охране янтарных месторождений - еще один эффективный способ противодействия разорению наших полесских земель. Совместные рейды максимально ограничивают доступ старателей в шахты, - заверил он.

По данным и.о. начальника Главного управления Нацполиции в Житомирской области, в первую же ночь с 30 на 31 марта полицейские и нацгвардейцы выявили и остановили несколько попыток незаконной добычи солнечного камня.

- В Олевское отделение полиции доставили 15 нелегальных старателей. Начаты уголовные производства, - пишет Валерий Рудык.

Результатом совместных рейдов, по словам Рудыка, станет полное прекращение незаконной добычи янтаря. На Олевщине продолжаются работы по восстановлению и рекультивации разоренных земель. Копанки засыпали на 60 гектарах уничтоженных лесных массивов.

В то же время 30 марта в Ровенской области при столкновении с черными копателями янтаря пострадали десять полицейских. Сотрудники полиции зафиксировали в Сарненском районе Ровенской области вблизи поселка Клесов незаконную добычу янтаря. Навстречу правоохранителям вышла почти тысяча человек в балаклавах и камуфляже, вооруженных деревяными битами, камнями и палками. Нелегальные старатели заблокировали дорогу поваленными деревьями и оказывали сопротивление полицейским.

Во время сопротивления старатели выражались нецензурной бранью и выкрикивали: «Зачем вы сюди приехали? Это наша земля! Мы мыли и будем мыть! Больше не приезжайте!»

Унять агрессивных копателей янтаря правоохранителям удалось только после применения специальных средств защиты и травматического оружия.

ФОТО: интернет

ФОТО: Facebook Валерия Рудыка

QHA