КИЕВ (QHA) -

Национальный банк Украины (НБУ) выиграл суд на 1,6 миллиардов гривен у Александра Януковича, старшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба Нацбанка.

14 ноября Печерский районный суд Киева оставил без удовлетворения иск Александра Януковича, который он подал на НБУ.

Янукович требовал возместить ему 1,6 миллиардов гривен за то, что он получил убытки от выведения из рынка принадлежащего ему ПАО «Всеукраинский банк развития».

Напомним, Александр Янукович подал иск против Национального банка Украины, который был зарегистрирован 10 августа.

В начале марта Генеральная прокуратура и Госфинмониторинг заблокировали операции с деньгами Аелксандра Януковича во Всеукраинском банке развития (ВБР). А до этого Печерский суд снял арест с 312,5 млн грн, которые поступили в Международный инвестиционный банк президента Украины Петра Порошенко от ВБР. Позже в Международном инвестиционном банке сообщили, что перевод средств не был согласован.

QHA сообщало, что Янукович-младший подал иск в Европейский суд по правам человека. Истец требует от украинского государства вернуть ему коммерческий банк (ВБР). Свое обращение в Европейский суд Александр Янукович объясняет «невозможностью отстоять законные права владельца в украинской судебной системе», на которую, по его мнению, власть оказывает давление для устранения своих оппонентов.

QHA