КИЕВ (QHA) -

Страны НАТО развернут четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польши и одну танковую дивизию в США, которые обеспечат выполнение заданий в области коллективной безопасности и обороны Альянса, сообщил Директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины генерал-майор Анатолий Петренко на брифинге в Киеве, резюмируя результаты Варшавского саммита НАТО.

Как передает корреспондент QHA, Петренко рассказал, что в сфере воздушной обороны страны Альянса продолжат наращивание сил для создания системы разведки и наблюдения.

- Внедряется целевой проект стран-членов по беспилотным летательным аппаратам, которые обеспечат войска НАТО информацией для выполнения военных заданий, - пояснил он, добавив, что Альянс усилит использование самолетов дальнего локационного наблюдения.

На морском направлении члены НАТО уделят особое внимание безопасности в акваториях Черного и Балтийского морей.

- Страны Альянса увеличат военно-морское присутствие для невозможности реализации военной стратегии России, - сказал генерал-майор.

Анатолий Петренко считает, что одна из важных мер - ближайшие украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск «Си Бриз-2016» в Одессе.

Во второй половине 2016 года запланировано участие подразделений ВСУ в следующих многонациональных учениях: командно-штабные учения с привлечением войск «Кленовая Арка-2016» (Международный центр миротворчества и безопасности); командно-штабные учения с привлечением войск «Сейбер Гардиан-2016» (Чинку, Румыния); учения «Флейминг Тандер-2016» (Литва); командно-штабные учения с привлечением войск «Светлая Лавина-2016» (Румыния); командно-штабные учения с привлечением войск «РЕГЕКС-2016» (Баня Лука, Босния и Герцеговина).

ФОТО: apostrophe.com.ua

QHA