БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Перед двухдневной встречей министров обороны стран-участниц НАТО Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию, на которой не единожды прозвучало слово «Россия».

В первую очередь генсек подчеркнул, что во время совещания министров будет обсуждаться повышенная военная активность РФ:

- Рядом с нашей границей без предупреждений активно проводятся маневры. Только в течение этого месяца Россия доставила в Калининград ракеты «Искандер», способные нести ядерные заряды, а также приостановила соглашение с США по утилизации оружейного плутония. Также РФ продолжает дестабилизировать Восточную Украину, оказывая военную и финансовую поддержку сепаратистам.

Столтенберг подчеркнул, что именно Россия несет ответственность и за обострение гуманитарного кризиса в Сирии, где она возобновила бомбежки по мирному населению. 

18 октября Минобороны РФ объявило о приостановке авиаударов по Алеппо до завершения так называемой гуманитарной паузы, назначенной на 20 октября. Во время «гуманитарной паузы», сообщил министр обороны Сергей Шойгу, боевики смогут покинуть Алеппо. 20 октября было объявлено, что действие «гуманитарной паузы» продлено на четыре дня.

ФОТО: интернет

QHA