КИЕВ (QHA) -

Вершбоу считает попытки России скрыть присутствие своих войск и вооружения на востоке Украины крайне неудачными и бесполезными.

 Попытки России представить свои силы в образе добровольцев и отпускников и скрыть информацию о потерях смешны, сказал он на церемонии открытия 9-го Киевского форума по безопасности в четверг, 14 апреля.

Александр Вершбоу подчеркнул, что Россия не выполняет Минские договоренности, и давление на официальную Москву необходимо продолжать до полного выполнения всех пунктов этих соглашений.

 Пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям, которые включают освобождение Надежды Савченко и других пленников, давление на Москву должно продолжаться,  заявил замгенсека НАТО. 

Одновременно он отметил, что Россия бросила вызов Альянсу, поэтому НАТО увеличит бюджет на оборону. 

 С завершением холодной войны все снизили расходы на оборону. Уменьшение оборонных бюджетов стало вызовом для НАТО в свете агрессии России против Украины, поэтому Альянс увеличивает расходы на безопасность. Я думаю, что случившееся в Украине два года назад подтолкнуло наших союзников пересмотреть свой подход к этому, отметил Вершбоу.

Он напомнил о решении НАТО достичь расходов на оборону на уровне 2% ВВП и о том, что в прошлом году 16 из 28 стран Альянса уже увеличили военные бюджеты.

 Мы начали процесс, но он еще далек от завершения. Наши союзники поставили себе срок до 2024 года, однако многие страны достигнут поставленной цели раньше, отметил он.

По словам Вершбоу, НАТО призывает к тому, чтобы основной процент расходов шел на новое вооружение и оснащение для противостояния российской агрессии и другим угрозам.

 Мы детально изучали методы гибридной войны во время незаконной аннексии Крыма и дестабилизации на Донбассе. Ни один из методов не нов, однако способы их использования россиянами в комплексе и с высокой интенсивностью стали уроком не только для будущей безопасности Украины, но и для нашей безопасности, отметил он.

По его словам, сейчас НАТО работает над стратегией противодействия гибридной войне, которая была утверждена министрами стран-членов. Вершбоу отметил, что Украина охотно делится своим опытом противодействия агрессору.

ФОТО: QHA

QHA