КИЕВ (QHA) -

Новые возможности сотрудничества Украины и НАТО обсуждали украинские и зарубежные эксперты во время круглого стола, который состоялся в четверг, 9 февраля, в гостинице «Киев», сообщает корреспондент QHA.

- Война, которая сейчас идет на Востоке нашего государства – это не просто внутренняя война. Это война РФ со всей Западной Европой. Потому что Россия полностью нивелирует все ценности, которые вошли в основу и ООН, и Совета Европы, и ЕС - это достоинство человека, верховенство права и демократия, - отметила заместитель главы ВР Украины Оксана Сыроед.

Гибридный характер агрессии РФ против нашего государства доказал, что важно использовать разные методы борьбы, не только армию и оружие, убеждены участники круглого стола.

Согласно данным опроса, в котором принимали участие 23 отечественных эксперта в сфере безопасности, 73,9% убеждены, что именно невоенное сотрудничество Украины и НАТО может стать основой противодействия гибридным угрозам.

- У нас было много невоенных направлений в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Это и работа в чрезвычайных ситуациях, и безопасность воздушного пространства, и научные программы. Но в условиях войны, а в Украине идет именно война, эта грань практически стирается. Вспомним даже  последние события в Авдеевке, там приходилось работать в условиях чрезвычайной ситуации, которую сложно назвать невоенной, - заявил директор департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко.

Активизацией боевиков в Авдеевке и ее окрестностях обеспокоен и руководитель представительства НАТО в Украине Александер Винников.

НАТО полностью поддерживает Украину с самого начала  агрессии РФ. Мы и сейчас поможем вам  противостоять врагу в этой гибридной войне. Позиция Альянса относительно территориальной целостности и независимости Украины остается неизменной, - подчеркнул Винников.

Чтобы усилить сотрудничество между Украиной и НАТО в противостоянии российскому агрессору, нужно начать с информационной сферы и кибербезопасности, убеждены украинские эксперты.

Не менее важными остаются сферы науки и инновационных технологий, а также энергетическая безопасность. Среди основных предложений, которые озвучили эксперты, было усиление коммуникации между органами государственной власти Украины и гражданским обществом, а также проведение информационных кампаний для противостояния российской пропаганде. 

QHA