КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Верховной рады Украины Оксана Сыроед считает, что СБ Украины сегодня находится в политической зависимости. По ее словам, это наблюдается во время голосования за руководителя СБУ, когда выбор парламента основан не на профессиональных характеристиках кандидата, а на страхе.

- Мы имеем положение вещей, когда Служба безопасности Украины вместо того, чтобы заниматься преимущественно безопасностью государства, занимается политическими преследованиями. Мы имеем частный офис для политических преследований, такой же, как и Генпрокуратура. В то время, когда у нас идет война и мы нуждаемся в самой высокой профессиональности от работников спецслужб для защиты интересов государства, - отметила заместитель главы ВРУ Оксана Сыроед на международной конференции, посвященной реформированию государственного сектора безопасности.

Сыроед считает, что СБ Украины должна стать политически нейтральной, профессиональной и независимой, но при этом над ней должен сохраниться парламентский и общественный контроль.

По словам заместителя директора Женевского центра по контролю Вооруженных Сил Филиппа Флури, Служба безопасности Украины никогда не переживала полноценных реформ, а все изменения структуры за 25 лет ограничивались адаптационными изменениями.

- Много в чем этот орган (СБУ, - Ред.) сохраняет черты прошлого, которые схожи с предыдущей организацией государства. Для поддержки реформирования СБУ, необходимо прежде всего понимать, как служба была организована в прошлом. Необходимо также проанализировать задания для безопасности, а также распределение обязанностей в демократической стране для реакции на данные вызовы, - отметил Флури.

Он также считает, что важной ролью в реформировании сектора безопасности играет стремление общественности осуществлять контроль над всей сферой безопасности страны, а не исключительно СБУ.

Реформирование Службы безопасности Украины может дополнить общий пакет последовательной поддержки Украины со стороны НАТО. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение во время саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

- Демократический контроль и основную роль должны сыграть парламент и гражданское общество, развивая наблюдение над сектором безопасности. Второе направление - это поддержка более широкого сектора безопасности, то есть, речь идет не только о силах обороны, отметил директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

По словам Винникова, коллеги из Евросоюза помогают СБ Украины осуществлять реформы структуры, но для наибольшей эффективности необходимо создать план имплементации, ограниченный по времени, а также принять необходимые законопроекты. Ключеваю роль в этом вопросе должен сыграть украинский парламент.

ФОТО: QHA

QHA