КИЕВ (QHA) -

Вчера, 14 апреля во время 9-го Киевского форума безопасности замгенсека НАТО Александр Вершбоу озвучил официальную позицию альянса относительно дальнейшего взаимодействия с РФ.

- НАТО осуждает и никогда не согласится с оккупацией Крыма. 40 лет назад Хельсинский заключительный акт заложил основы отношений между Востоком и Западом. С тех пор принципы данного акта лежат в основе безопасности Европы. Сначала Россия поддерживала их, однако сегодня, с аннексией Крыма и военной агрессией на Востоке Украины, она решила их нарушить. НАТО осуждает такие действия и никогда не согласится с ними, - отметил он.

Замгенсека НАТО также отметил, что на сегодняшний день ситуация в Украине остается очень сложной.

- Крымские татары, коренные жители Крыма, подвергаются преследованиям и репрессиям. Россия и ее подручные постоянно нарушают режим прекращения огня на Донбассе, а также требования, определенные в Минских договоренностях. Мировое сообщество, в свою очередь, будет оказывать давление на РФ, и пока она не будет выполнять все обусловленное ранее, настоящее давление будет продолжаться, - сообщил Вершбоу.

При этом он считает, что сейчас, через три года после агрессии, для Украины есть возможность для движения вперед.

- Для этого в Украине нужно проводить глубокие реформы, в частности, в оборонном секторе. Кроме того, необходимо проводить борьбу с коррупцией, добиваться обеспечения верховенство права. НАТО, в свою очередь, поддерживает и будет продолжать оказывать поддержку Украине всеми возможными способами, - считает заместитель Генсека НАТО.

Напомним, сейчас Североатлантический альянс работает над стратегией противодействия гибридной войне, которая была утверждена министрами стран-членов НАТО. При этом, Украина охотно делится своим опытом противодействия российским агрессорам.

Фото: интернет

QHA