КИЕВ (QHA) -

В НАТО считают, что вопрос Крыма должен оставаться на международной повестке дня, и настаивают, что необходимо как можно быстрее допустить на оккупированный полуостров международных наблюдателей для отслеживания системных нарушений прав человека, которые там допускаются со стороны государства-оккупанта.

Такое мнение высказал глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников, директор офиса связи НАТО в Украине в ходе международного форума "Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира", который проходит сегодня в Киеве, передает корреспондент QHA.

– Альянс подчеркивает необходимость допуска в Крым международных мониторинговых структур, которые должны мониторить соблюдение прав человека на полуострове.

По словам Александра Винникова, НАТО выражает особое беспокойство в связи с дискриминацией крымских татар и представителей других местных общин и требует от России соблюдения прав человека на оккупированной территории.

Глава представительства НАТО акцентировал, что РФ проводит агрессивную внешнюю политику в отношении соседей, пытаясь вернуться к эпохе доминирования СССР.

– Россия пытается повернуть стрелки часов во времена, когда Советский Союз доминировал над другими странами с помощью силы и запугивания. Но повторения этого нельзя допустить.

Он отметил, что позиция НАТО основывается на двух столпах: политической и практической поддержке Украины.

Альянс призывает Россию прекратить незаконную аннексию Крымского полуострова, которая никогда не будет признана, Крым и в дальнейшем будет оставаться частью Украины, как сказал Александр Винников.

– Вопрос Крыма остаеся в центре внимания, международное сообщество не может забыть те события, которые произошли три года назад. Нашими действиями мы должны дать четкий месседж: мы не признаем и не будем признавать аннексию Крыма.

Он также добавил, что Альянс осуждает наращивание российского военного присутствия в Крыму.

Тезис НАТО о необходимости допуска в оккупированный Крыму международных мониторщикив ситуации с правами человека поддержали представители Польши.

Второй секретарь политического отдела посольства Польши зачитала обращение посла Польши в Украине Яна Пекло. В нем, в частности, говорится, что польское правительство знает о "тех зверствах, которые проводит Москва" по отношению к крымским татарам и представителям других национальных сообществ: о похищениях, пытках, преследованиях, дискриминации по национальному и религиозному признаку и притеснениях культуры. Именно поэтому, отмечается в обращении, необходимо как можно скорее допустить в Крым наблюдателей за соблюдением прав человека.

– Польское правительство считает, что должен быть доступ независимых международных наблюдателей в Крым... Международное присутствие в Крыму является критически важным для недопущения ухудшения ситуации.

Как сообщало QHA, в декабря 2016 года ГА ООН приняла "крымскую" Резолюцию, в которой подчеркивалась необходимость допуска в Крым международных наблюдателей за соблюдением прав человека. В то же время Россия продолжает препятствовать международным мониторщикам и не допускает их на захваченный полуостров.

QHA