КИЕВ (QHA) -

НАТО рассчитывает создать штаб-квартиру в Румынии для противодействия военным угрозам России в Крыму и контроля безопасности в акватории Черного моря, рассказал в комментарии корреспонденту QHA председатель представительства НАТО в Украине, директор офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

 НАТО рассчитывает, какие меры можно принять, потому что милитаризация Крыма Россией изменила стратегию в Черноморском регионе. В этой связи инициатива создания штаб-квартиры НАТО в Румынии для координации военных учений – оптимальное решение, отметил он.

Дипломат сообщил, что позиция НАТО по оккупации Крыма ясна и непреклонна.

Мы не признаем оккупацию полуострова и верим, что Россия должна уважать территориальную целостность Украины, подчеркнул он.

Украина положительно отнеслась к инициативе Румынии по созданию Черноморской флотилии под эгидой НАТО и готова присоединиться к этому формированию. 

Украина и Румыния также рассматривают возможность создания украинско-румынско-болгарской бригады. 

Посол РФ при Альянсе Александр Грушко заявил, что конвенция Монтре не должна нарушаться. Он отметил, что режим конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море «должен оставаться незыблемым». 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня совещания министров обороны НАТО заявил, что главы оборонных ведомств стран Альянса обсуждали создание румынской рамочной бригады в составе многонациональной дивизии «Юго-Восток».

ФОТО: интернет

QHA