КИЕВ (QHA) -

НАТО может поддержать идею создания отдельной международной площадки для переговоров по деоккупации Крыма в контексте безопасности стран Черноморского региона. Об этом в комментарии корреспонденту QHA рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров по итогам встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

— Россия превращает Крым в военный плацдарм на южном фланге НАТО. Это уже для всех очевидно. С территории Крыма она угрожает Болгарии, Румынии, Турции — как минимум уже трем странам НАТО, — пояснил Чубаров.

По ее словам, Россия продолжает поставлять на полуостров современные зенитно-ракетные комплексы.

— Обсуждение новых вызовов в Черноморском бассейне в связи с оккупацией Крыма могло бы превратиться в международную площадку по вопросам деоккупации Крыма, — подчеркнул глава Меджлиса.

В марте российские военные развернули на полуострове береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БТ» для контроля кораблей НАТО в Средиземном море.

В декабре прошлого года стало известно, что Россия перевооружила один из зенитно-ракетных полков в аннексированном Крыму. Полк оснащен системой противовоздушной обороны С-400 «Триумф», которая перекрывает уже существующую систему противовоздушной обороны на юге РФ на сотни километров.

Корреспондент Reuters, побывавший в оккупированном Крыму летом 2016 года, описал, как Россия восстанавливает на полуострове военные базы времен Советского Союза и строит новые.

В расследовании сообщается о реконструкции ракетных бункеров вдоль Южного побережья Крыма, построенных во время холодной войны для защиты от атаки с моря, под названием «Объект 100». Ранее туристы могли посетить их, заплатив 50 долларов. Но после захвата Крыма Россией в лесу вокруг бункеров появились надписи, предостерегающие от вхождения в «запрещенную зону Министерства обороны России».

ФОТО: Reuters

QHA