БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В связи с комментариями политиков и экспертов по поводу встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана организация НАТО сделала официальное заявление на своем сайте.

Главной причиной данного заявления, как говорится в нем самом, являются спекуляции в средствах массовой информации на тему позиции Альянса в вопросе неудачной попытки военного переворота в Турции и членства Республики в НАТО: 

- Членство Турции в НАТО не стоит под вопросом. Наш Альянс привержен идее коллективной обороны и основан на принципах демократии, индивидуальных свобод, прав человека и верховенстве права. НАТО рассчитывает на продолжение вклада Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО, - говорится в заявлении. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ночь провалившейся попытки военного переворота в Турции с 15 на 16 июля и после этих событий разговаривал с президентом страны и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, жестко раскритиковав путч и заявив о поддержке демократических структур Турции. 

Напомним, что спикер Министерства иностранных дел Германии Савсан Чебли прокомментировала процесс нормализации отношений между Турцией и Россией в контексте членства Турции в НАТО.

ФОТО: интернет

QHA