КИЕВ (QHA) -

Россия считает, что незаметно переселяет крымчан в другие регионы РФ и наоборот, заселяет в Крым граждан из своих регионов. Однако это запрещено Женевской конвенцией, и страна-оккупант не имеет права так поступать.

Так народный депутат Георгий Логвинский прокомментировал информацию о том, что в РФ всерьез задумались об использовании населения аннексированного полуострова, который не так давно был включен в Южный федеральный округ, для активизации заселения Сибири и Дальневосточных регионов.

Нардеп пообещал, что вопрос переселения людей из аннексированного в 2014 году Крыма поднимут на ближайшей сессии ПАСЕ.

— Совместно с правозащитниками мы планируем провести отдельный круглый стол и проинформировать мировое сообщество, а также дать соответствующие поправки к докладам, чтобы показать всему миру нарушения Россией международного права, — сказал Георгий Логвинский в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA.

Политик полагает, что Россия стремится к легитимизации оккупированных территорий. Она планирует аргументировать захват полуострова заявлениями, что в Крыму живут граждане России, исконно русские люди. Логвинский отмечает, что Россия «разбавляет» население в Симферополе и Ялте, выселяя местных.

— Это российские военные, их переводят на Дальний Восток. Выселяют из Крыма и переводят в глубинку также «предателей родины» — определенных госслужащих, — рассказывает народный депутат.

Заставить крымских татар продавать их родину у Кремля не получится, убежден Логвинский.

Напомним, Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовила предложения о колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Председатель комиссии Асламбек Паскачев отметил, что РФ нужно обрабатывать свои территории и заселять обезлюдевшие регионы своими же гражданами.

QHA