ВАРШАВА (QHA) -

Польские власти должны решительно отреагировать на появление информации в СМИ о поставках угля антрацитовой группы из ОРДЛО в Польшу.

Такое мнение высказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на встрече с польскими бизнесменами в Варшаве.

 Это не совсем по-партнерски, и мы надеемся, что правительство Польши отреагирует на эту ситуацию, - заявил он.

Министр отметил, что польские правоохранительные структуры должны также на это отреагировать. Насалик подчеркнул, что информацию касательно происхождения угля легко проверить. Для этого нужно определить химические показатели конкретных партий.

Министр акцентировал внимание на том, что Украина не использует уголь антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса. Наша страна завозит его из ЮАР.  

Насалик убежден, что Россия пытается помочь “республикам” реализовывать уголь из ОРДЛО на рынках третьих стран. В то же время Украина, используя собственные возможности, пытается заблокировать поставки антрацита из ОРДЛО.

Министр сообщил, что в этом плане украинская сторона добилась значительных успехов. Благодаря дипломатической работе, удалось прекратить поставки антрацита из ОРДЛО в Турцию.

Напомним, ранее появилась информация, что уголь-антрацит из ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а прибыль от этого получает один из руководителей террористов, лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Источник: Укринформ

QHA