КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что такие люди, как украинский политзаключенный Олег Сенцов, нужны живыми. Об этом он сообщил в университете Торонто на мероприятии, посвященном ситуации с репрессиями против крымских татар и нарушением прав человека на оккупированном полуострове.

— Нас сейчас очень волнует, что он объявил голодовку... Знаете, в 1986 году такое же голодание объявил Анатолий Марченко, но он погиб. Это, конечно, сильно повлияло на дальнейшее освобождение политзаключенных, но его уже нет в живых. Но я бы очень хотел, чтобы такие люди, как Сенцов, жили. Они больше нам нужны живыми, чем мертвыми, — отметил он.

Джемилев подчеркнул, что Сенцов имеет особое значение для украинцев и крымских татар.

— Олег Сенцов – один из тех мужественных людей на территории Крыма, который с достоинством выдержал все эти аресты, все унижения, получил просто невероятно огромный срок по абсолютно лживому обвинению. Причем эту ложь повторил и (президент РФ) Путин, сказал, что якобы он какие-то террористические действия (планировал). На самом деле, речь шла о сносе памятника Ленину. Какие-то убийства или террор не планировались.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Ранее сестра Сенцова Наталия Каплан заявила, что украинский режиссер не играет на публику, а поэтому добиться его освобождения без «инфоповодов» в СМИ гораздо сложнее. Она отметила, что для освобождения ее брата потребуется максимальное политическое «давление» не только Украины, но и всей международной общественности.

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

Источник: Громадське

QHA