КИЕВ (QHA) -

Такое мнение высказала на своей странице в социальной сети Фейсбук член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA (Крымские новости) Гаяна Юксель.  

Сегодня в 14:30 в Анкаре состоится встреча, которую назвали «тарихий зирве топлашуву», то есть историческая встреча на высшем уровне. Предложение исходит от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пригласившего на встречу лидеров ведущих политических оппозиционных сил страны: СНР – Кылычдароглу и МНР – Девлета Бахчели, сообщила она.

По мнению Юксель, Эрдоган приглашает оппозиционных политиков, чтобы выразить благодарность за позицию, проявленную во время попытки государственного переворота 15-16 июля.

В парламенте Турции, насчитывающем 550 депутатов, четыре основные политические силы: АКР (так называемая партия власти), СНР (социал-демократы), HDP (курдская партия), МНР (националисты).

Гаяна Юксель задает вопрос: если все произошедшее в Турции в ночь с 15 на 16 июля – хорошо спланированный сценарий Эрдогана, который якобы провернул все так, чтобы уничтожить оппозицию, взять власть в свои руки, усилиться, создать суперпрезидентскую республику, набрать себе кучу полномочий, то почему же представили оппозиционных сил в Турции поддерживают Эрдогана и встали на единую с ним позицию против военного переворота?..

Почему против «пенсильванского старца», посылающего одно за другим проклятия (и не первый раз!), читающего бетдуа, угрожающего, призывающего фетошников, которые не смогли закамуфлироваться, покончить жизнь самоубийством, объединились все основные политические силы?

Пенсильванца уже пытались привести к власти, но тогда попытка не была такой масштабной. Как написало одно украинское СМИ, неужели вы думает, что Гюлен в Пенсильвании только и думает, как бы захватить власть в Турции? Да, именно так и думаем, потому что очень хорошо знаем эту структуру и людей в ней.

Ответ прост – потому что Эрдоган уничтожает не оппозицию. Оппозиция – вот она, встречается завтра, принимает благодарности. «Мы против переворота. Не дарбе бе? Что за перевороты?»  это слова Кылычдароглу – самого ярого оппозиционера Эрдогана в эфире гостелеканала ТРТ.

В стране зачищают фетошников – а это не оппозиция. Нет, это государство в государстве, которое пустило свои длинные корни в четыре основные сферы деятельности и построило целые пирамиды, целые системы: имамы, аби, аблалар, ярдымджылар. Четыре сферы – образование, медиа, экономика и право, а те, в свою очередь, делятся на подсферы, например, право – это суды, полиция, безопасность и т.д. Проникли везде, очень хорошо умеют камуфлироваться, перестраиваться, но по сути остаются членами своей структуры. Назначают своих людей: свои судьи, свои прокуроры, свои журналисты, педагоги, бизнесмены и т.д. Начинают воспитывать своих людей с младых ногтей, в детских садах, школах, университетах. Присматриваются, отбирают самых идейно выдержанных и стойких, потом возводят их в ранг аби, абла, потом еще выше.

Турция осталась едва ли не единственным государством на Ближнем Востоке, которое не подверглось внутренним переворотам и революциям. И зарубежные кукловоды использовали пенсильванского старца (который сам бы никогда не осмелился на переворот) и всю его пирамиду. Они подготовились хорошо. Выбрали день, когда все высшее военное руководство страны было на свадьбе дочери высокопоставленного военного чиновника.

Быстро попытались захватить все стратегические объекты – парламент, ТРТ, аэропорт, мосты через Босфор. Быстро прибыли в Мармарис, чтобы уничтожить президента. Единственное, в чем они просчитались, – это простые люди. Которые вышли на площади, бросились под танки. Которые возмутились. Которые не хотят однажды проснуться в стране с пенсильванским президентом.

И вы до сих пор не видите этих людей?

Вы спрашиваете – какой народ? Который бросался под танки, который вышел на площади. Тот, который погибал под пулями. Который уже неделю дежурит у госадминистраций, около джами. Тот, в который стреляли, бомбили свои же турецкие военные. Тот, из которого более 200 человек погибли в этой подлой авантюре со сменой власти. И тот, который хорошо помнит, что такое военные перевороты: старшее поколение их пережило, а дети знают о происходившем тогда от родителей.

Например, в 1960-х годах в результате переворота власть в стране перешла к военным, после чего был казнен премьер-министр Аднан Мендерес. А в 1980-х годах после военного переворота был устроен настоящий произвол: несогласных бросали в тюрьмы, зверски издевались, уничтожали. Если нет времени почитать о событиях в Турции, посмотрите фильм «Бабам ве огълум» («Мой отец и сын»), чтобы хотя бы на минуту погрузиться в атмосферу тех лет.

И если вы не видите этих простых турецких граждан, значит, вы аналитик, который набрался знаний и опыта аж за 1-2 месяца пребывания в стране, либо полярно настроенный человек, который не разбирается в ситуации, а просто изливает свои эмоции.

Возмущаются, что закрывают школы, университеты, банки, медучреждения и медиа, принадлежавшие фетошникам? Закрыли столько-то школ, университетов, наложен арест на имущество, людей увольняют с работы росчерком пера, для многих отмены все зарубежные командировки и поездки… Спрашивается – а вы что хотели? Вы хотели стрелять в свой народ, устраивать перевороты, покушаться на избранного президента, свергать власть, готовить кресло для вашего проповедника, а в ответ власть будет мило и толерантно с вами разговаривать? Так не бывает.

Фетошники занимались только образованием? И больше ничем? Если бы они действительно занимались образованием в своих элитных школах, которых сотни в мире, да на «пилявлы сохбетах», собирали бы пожертвования – иммет, кто бы был против? Нет, им нужна власть, полный контроль, хлебные и жирные места, где бы были посажены их люди. А теперь еще, как оказалось, и президентское кресло.

А еще хочется спросить – почему никто не возмущался, когда фетошники подтасовывали результаты экзаменов, чтобы поставить своих людей у власти? Когда перспективный сотрудник не мог устроиться на работу только потому, что он член фето-тариката? Когда государственные деньги пытались тратить на частные школы нуриков? Где вы были? И это все не пустые слова, а реальные события, люди, факты.

Лучше всего фетошники умеют камуфлироваться  под окружающие условия, под ситуацию, под положение, под новую власть (как это было в Крыму, например). И не говорите мне, что это неправда. Есть среди них простые люди, которым надо кормить семью и которые просто делают свое дело? Есть, но руководит ими верхушка тариката – это люди, которые назначаются специально, имеют особый статус, получают власть.

Вы не поверите – у их главных боссов есть даже особая ротация, они, как в МИД, больше пяти лет не остаются на одном месте, потому что тогда могут быть уличены в коррупции, связях. А вот простые учителя, которым ничего не светит в карьерном плане, наоборот, по 15-20 лет должны оставаться на одном месте, заслуживать уважение, передавать опыт и знания, воспитывать детей поколение за поколением. Эта информация  из общения с турецкой журналисткой, которая сделала нашумевшее интервью с Фейтуллахом Гюленом.

Отдельные украинские и западные СМИ поддались уловке и теперь трубят о том, что происшедшее – это работа партии власти для получения супер-дивидендов. Полная чушь, хочется сказать, потому что в вопросе отношения к перевороту в стране у людей с самой разной позицией – редкостное единение. У разных политических сил (СНР, МНР), у разных мезхебов (сунни, шии, алеви и др.) мнение одно: нам перевороты не нужны!

ФОТО: интернет

QHA