СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Главное, что мы живем на родине!».Так многие мои молодые и не очень соотечественники пытаются обозначить свое отношение к происходящим в Крыму событиям, к деятельности тех, кто не по своей воле оказался в буквальном смысле изгнанным со своей Родины, - пишет Нариман Джелял на своей странице в Facebook.

- Мне хочется спросить их "И все?". Вы считаете это великим собственным достижением? Достижением, которое дает вам право не замечать ничего вокруг или делать вид, что вы не замечаете. Молчать и соглашаться с происходящим?

Так могут позволить себе говорить представители старшего поколения. Люди, которые вернулись. "Жить на родине" - это их достижение. А многие из молодого поколения даже не пробовали горько-сладкий вкус возвращения, многие уже родились на родине.

Нариман-бей отметил, что рядом с ним больше всего коллег, единомышленников именно старшего поколения, которым недостаточно просто "жить на родине".

- Они-то хорошо помнят и понимают, что мечтали не просто жить на родине, а жить и развиваться в свободном Крыму. Они хотели этого для нас.

"Жить на родине" - это наша обязанность, это и есть наша дань памяти погибшим и не дожившим, мечтавшим, но не вернувшимся, боровшимся и подарившим нам родину.

Жить вне родины это трагедия и боль. Не упрекайте, а посочувствуйте таким людям. Помогите им справиться с этой болью.

Далее он пишет о новых «традициях» крымскотатарского народа, появившихся после аннексии Крыма, и которые поставили крымских татар перед угрозой геноцида на собственной земле.

- Эй яшлар! Вы постоянно говорите о важности наших национальных традиций. Но почему между свадебными обрядами и спорами о развитии крымскотатарской музыки, вы забываете о традициях национального движения, традициях борьбы нашего народа за право жить на родине, быть свободными и самим определять свои цели и добиваться их?

"Мы просто делаем то, что умеем... Наша задача сохранить народ - его историю, культуру и быт". Вы уверены, что ЭТО ваша задача, что ЭТО вам завещали наши отцы и деды. Вы не думаете, что если бы наши предшественники просто "делали, что могли", то мы до сих пор жили в местах депортации? Вы не думаете, что вас хотят зациклить именно на этой мысли, замкнуть именно в таком поведении? Вы не думаете, что нам пора снять эту ношу с плеч наших стариков, которые дали нам возможность "жить на родине" и взвалить ее на свои молодые плечи?

За годы наш народ заложил много прекрасных радостных и грустных традиций - праздновать Хыдырлез, подниматься на Чатырдагъ...

Вот уже два года я соблюдаю новую традицию: ношусь с друзьями и коллегами по обыскам, бывает встречаюсь с людьми, которым за сделанное и сказанное просто хочется плюнуть в лицо, томлюсь в ожидании приговоров моим соотечественникам...

Вот такие сегодня традиции. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! – заканчивает Нариман-бей.

ФОТО: QHA

QHA