СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял обратился к тем крымским татарам, которые поверили обещаниям лучшей жизни, раздаваемым подчиненной России «властью» Крыма.

- Два года назад, не спросив нас, нам указали, в какой стране крымским татарам лучше жить. После цинично объяснили, что пора прекращать лить слезы по жертвам геноцида 1944 года, а пора радоваться указам президента и миллионам бюджетных средств, которых пока, мне кажется, никто не видел, - пишет Нариман-бей на своей странице в Facebook.

Отметив, что коллаборационисты всячески пытаются навязать крымским татарам свои интересы, заявляя, в частности, что «крымским татарам такой Меджлис не нужен», Джелял напоминает о легитимности подлинного состава Меджлиса, который был на законных основаниях выбран народом еще до оккупации полуострова.

- Нам попытались навязать «новых» (со старыми дырками) лидеров, перед тем изолировав от нас тех, кому мы делегировали право представлять наши интересы… Меджлис все это время стремился отстаивать интересы своего народа, выражать его позицию и защищать право на свободное будущее.
И вот
«крымским татарам такой Меджлис не нужен!» - возмущается Нариман-бей.

Заместитель председателя представительского органа крымских татар обращается к тем из них, кто оказался приверженцем новой власти. Известно, что это не более одного процента крымскотатарского народа.

- Нас, как стадо, пытаются сгонять на празднования ради телевизионной картинки и сомнительной радости. Нам указывают, какие книги можно читать, а за какие можно угодить за решетку… Уважаемые соотечественники! Мы народ или что?

В конце обращения, апеллируя к истории коренного народа Крыма, Нариман-бей заявляет, что крымские татары должны сами решать свое будущее:

- Я убежден, что мы, коренной народ Крыма, имеющий вековую историю, переживший геноцид и трудности возвращения на Родину, вправе и в состоянии сами решить, что, почему и каким образом нам нужно. Кого считать лидерами, а кому не доверить и огород вскопать. И никто не вправе решать это за нас!

Напомним, 26 апреля российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе, в Крыму. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

3 мая на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что «цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и… жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам».

ФОТО: QHA

QHA