КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект № 5027, который предвидит компенсацию военнослужащим-контрактникам рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава за аренду жилья, если их не могут поселить в общежитиях или казармах. Со второй попытки парламент проголосовал за закон 230 голосами.

- В бюджете назначена компенсация за съем жилья только офицерам и курсантам, но ее нет для рядового, сержантского и старшинского состава. Закон предвидит компенсацию за съем жилья, когда им не могут обеспечить Вооруженные силы, будет получать рядовой, курсантский и старшинский состав, - сказал народный депутат от фракции “Народный фронт”, глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Народный депутат от фракции “Батькивщина” Юрий Одарченко подчеркнул, что данный закон нужно не только принять, но и заложить в бюджет деньги на его выполнение.

- К сожалению, Кабмин уже не раз обманывал военных, обещая улучшить их материальное состояние, но вскоре – отказывался от своих слов. Например, 30 августа 2017 года было принято постановление № 704, согласно с которым с 1 января 2018 года должны были повысить зарплаты и пенсии военнослужащим. Но 28 декабря Кабмин решил сэкономить на защитниках Украины и отложил введение в действие этого документа. Кабмин сегодня же должен внести изменения в бюджет и предвидеть финансирование закона о жилье для военных, - отметил Одарченко. 

Отметим, что парламент, фактически, не рассматривал данный законопроект в первом чтении. 5 декабря 2017 года спикер ВРУ Андрей Парубий провел рейтинговое голосование, но поддержки законопроекта не было.  

QHA