КИЕВ (QHA) -

За последние три месяца количество народных депутатов, которые отчитываются за свою деятельность в парламенте, возросло с 15% до 31%. Об этом говорится в итоговом отчете кампании #депутати_звітувати, проведенной движением “ЧЕСНО” и инициативой “Открытый парламент”, передает корреспондент QHA.

— В феврале 2017 года мы провели анализ, сколько народных депутатов размещают отчеты в открытом доступе. Нам удалось найти отчеты 15% депутатов. Если говорим об апреле 2018 года, 31% народных избранников письменно отчитывается за свою деятельность, то есть, избиратели легко могут найти их и прочитать, — заявила на презентации отчета менеджер кампании #депутати_звітувати Александра Кузива.

Среди лидеров по отчетности депутаты фракций "Самопомич" – 60%, "Воля народа" — 37% и "Батькивщина" – 35%. Меньше всего склонны говорить о своей работе в парламенте нардепы из фракций: "Радикальной партии" – 14%, "Оппозиционного блока" – 9% и "Видродження" – 8%.

Для облегчения и унификации отчетов народных депутатов была запущена онлайн-платорма zvity.org. На ней есть возможность как использовать уже готовую форму для отчета, так и загрузить свой вариант.

По словам Александры Кузивой, в украинском обществе существует большой спрос на отчетность народных избранников.

— Мы начали кампанию с небольшого социологического исследования, которое показало, что 96% украинцев хотят получать отчеты о деятельности народных депутатов, чтобы лучше понимать все нюансы их работы. 84% граждан хотели бы получать эти отчеты дважды в год или чаще, что совпадает с законом о статусе народного депутата, — отметила Александра Кузива.

Народный депутат от фракции “Самопомич” Виктория Войцицкая в свою очередь отметила, что отчетность необходима и самим нардепам: это помогает систематизировать свою работу.

— Очень часто нас упрекают — вы мало работаете, у вас одна или две рабочих сессионных недели, когда вас видят в зале. Но наша деятельность заключается в том, что мы занимаемся не только законодательной деятельностью, но также у нас есть контрольная функция и мы ее выполняем как на уровне Кабинета министров, отдельных министерств, так и на местном уровне. Именно на этом делается акцент, когда в некоторых частях отчета есть возможность рассказать, где и с кем были встречи, по какой теме и какие проблемы мы решаем вместе с избирателями, учитывая их пожелания и требования, – отметила Войцицкая.

В рамках кампании организаторы работали как на уровне депутатов посредством личных бесед с разъяснением важности отчетов, так и с их помощниками – через проведение соответствующих тренингов.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании поддержала инициативу президента Петра Порошенко о создании в Украине поместной церкви.

 

QHA