КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада в четверг 16 марта приняла закон №5610 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины", согласно которому срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства не засчитывается в общий срок досудебного расследования. Таким образом возростает угроза спекуляций со стороны правоохранительных органов.

- Это будет вызывать спекуляции правоохранительных органов, которые будут заинтересованы добавлять новые обстоятельства и бесконечно продолжать этот срок, соответственно, человек будет бесконечно пребывать в статусе обвиняемого и, таким образом, будет лишен возможности пойти в суд и защищать свою честь и достоинство, - заявил корреспонденту QHA народный депутат фракции "Самопомощь" Роман Семенуха.

В то же время нардеп из провластной фракции БПП Валерий Карпунцов считает, что все изменения в УПК обговаривались с общественностью и не несут риска злоупотреблений.

- Все замечания, которые были накануне озвучены, были учтены рабочей группой. За законопроект проголосовало 252 моих коллеги, то есть это говорит о том, что он согласован со всеми.

Напомним, для того, чтобы закон вступил в силу, он должен быть подписан президентом и опубликован в парламентской газете “Голос Украины”.

QHA