КИЕВ (QHA) -

Нардепы в первом голосовании приняли законопроект №5215 – Проект Постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом» (№ 5215 от 03.10.2016), передает корреспондент QHA.

«За» проголосовало 248 народных избранников.

До голосования председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров выступил с обращением к парламентариям.

- Незаконный так называемый «суд» Крыма принял решение запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и признал его экстремистской организацией. После этого состоялись дискуссии среди членов Меджлиса, и мы решили откликнуться на послания западных партнеров, подав апелляцию в Верховный суд РФ, - сказал он.

По словам Чубарова, таким образом они хотели продемонстрировать, что переговоры с агрессором в области прав человека не эффективны.

- Но 29 сентября суд отклонил апелляцию. Теперь Меджлис считается в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена. Сразу после этого решения пошли репрессии. Сегодня с утра проводились обыски у крымскотатарских активистов, – добавил он.

Депутат также призвал добавить в текст обращения в список преследуемых российским режимом крымскотатарских активистов имя Вадима Сирука – украинца, крымского мусульманина.

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на «решение» так называемого «Верховного Суда Республики Крым» от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации. Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

Проект Постановления  Верховной Рады Украины к международным организациям и парламентам иностранных государств об осуждении и непризнании запрета Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа и о защите коренного народа Крыма международным сообществом (№ 5215) и Обращение к международным организациям и парламентам иностранных государств инициировали народные депутаты Украины Чубаров, Джемилев, Гопко, Тарасюк, Залищук и другие.

QHA