КИЕВ (QHA) -

Новый список "Магнитского", но уже для российских чиновников, участвовавших в репрессиях против украинских граждан на территории Крыма предлагают составить депутаты Верховной Рады – Анна Гопко и Георгий Логвинский. С такой инициативой они собираются обратиться в Парламентскую ассамблею совета Европы.  

Гопко отметила в комментарии корреспонденту QHA, что Украина должна настаивать на выполнении Россией резолюции Генассамблеи 71/205 "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Именно поэтому Москва обязана допустить на оккупированный полуостров международную мониторинговую миссию по правам человека, чтобы она посетила места содержания политузников Кремля и могла оказать им необходимую помощь.

 - Мы как раз настаиваем на этом. Также мы всем мировым лидерам постоянно передаем письма от родственников политзаключенных для того, чтобы на каждой встрече поднимался вопрос о постоянных нарушениях прав человека в Крыму и освобождении украинских политических заключенных из российских тюрем, поскольку ситуация с каждым днем ухудшается. Количество незаконно осужденных украинцев в России растет, - заявила она.

По словам Гопко, украинские депутаты каждый раз поднимают вопрос об освобождении политических заключенных в Совете Европы и НАТО.

 - Одна из идей как защитить семьи политзаключенных - это создание нового списка аналогичного "списку Магнитского", куда войдут все лица, связанные с репрессиями в Крыму. Например, министры обороны России, МВД, и все крымские чиновники с членами их семей. Чтобы они поняли, что за преследования крымских татар и украинцев им придется ответить, - сказала народный депутат.

По мнению нардепа, должна быть создана отдельная международная платформа по деоккупации Крыма, где поднимались бы такие важные вопросы как российская милитаризация полуострова, угроза появления в Крыму ядерного оружия, экономическая и социальная ситуация защита прав населения на оккупированном Россией полуострове и освобождение политических заключенных Кремля.

В свою очередь временно исполняющий обязанности президента ПАСЕ Георгий Логвинский заявил в кулуарах ВР Украины, что на полуострове оккупационные власти пытаются вытеснить крымских татар с их родной земли, поэтому Украина готовит жесткий ответ для России.

- По инициативе (Арсения) Яценюка в ближайшее время появится постановление Верховной Рады об обращении в страны парламентов мира, Европарламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, в котором мы призываем создать список вроде "Магнитского". Чтобы во всем мире знали поименно, какой прокурор или судья принимали участие в репрессивной машине Кремля против крымскотатарского народа. И чтобы люди, участвующие в показательных судилищах, тоже сидели на скамье подсудимых. Поэтому мы подготовим и сделаем жесткие ответы на национальном и международном уровне, - отметил он.

Относительно отбывания наказания на территории Украины Ахтема Чийгоза и других политзаключенных, то Георгий Логвинский сказал, что Украина готова их принять на любых условиях.

- Мы готовы принять любых политзаключенных начиная от отбывания наказания, а это предполагает пересмотр дела, так и на лечение, а также возможен вариант с Савченко. Мы однозначно должны заботиться о наших героях, ведь они защищают не нас и даже не Украина, а весь мир, - сказал он.

Именно поэтому, Логвинский планирует на следующем заседании ПАСЕ поднять вопрос о репрессиях и системных нарушений прав человека в Крыму.

- Мы уже говорили об этом с главой делегации о проведении соответствующих мероприятий. Также на следующей сессии парламентской ассамблее Совета Европы будет выступать президент Украины Петр Порошенко. Я думаю, что он поднимет этот вопрос, - отметил народный депутат.

Напомним, так называемый "список Магнитского" — это принятый Сенатом США в виде законодательного акта список, изначально включавший 60 чиновников и сотрудников правоохранительных органов РФ, предположительно причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Против лиц, чьи фамилии содержатся в этом списке, вводятся персональные санкции, а именно - запрет на въезд в США за нарушение прав человека, а также блокирование собственности или активов, находящихся под контролем США.

Ранее, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

QHA