КИЕВ (QHA) -

Создание так называемой федеральной национально-культурной автономии крымских татар в Крыму обусловлено желанием Российской Федерации любым способом узаконить захват чужой территории. Об этом в комментарии QHA сказал народный депутат Украины Георгий Логвинский.

— Россия хочет любым образом легализовать свое присутствие на территории Крыма, и она делает такие шаги. Безусловно, в условиях оккупации, которую не признает ни одна нормальная страна, это все фейк, — говорит нардеп.

По его мнению, такими шагами оккупант пытается показать международному сообществу, что делает все то, чего Украина не успела сделать за время независимости.

— Это спектакль с определенными декорациями. Они показывают, что предоставили крымскотатарскому языку статус национального, что поддерживают равноправие народа, самобытность ... — говорит Логвинский и добавляет: — Наша задача — не только не учитывать это, а обращать внимание на себя. Мы быстрее должны принять все законодательные акты, касающиеся непосредственно прав крымскотатарского народа, передать полномочия органам самоуправления… то есть, все те проекты, которые сегодня существуют, должны реализовать. Мы должны ускорить свою деятельность.

Напомним, глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан незаконного правительства Крыма Заур Смирнов 12 июня заявил о намерении создать "федеральную национально-культурную автономию". По его словам, цель "автономии"  консолидировать всех крымских татар, живущих в России.

Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар»

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: QHA

QHA