КИЕВ (QHA) -

Народный депутат от «Самопомощи», «еврооптимист» Егор Соболев подчеркивает, что Кабмин поменялся, а его лидеры остались прежними — президент Порошенко и группа олигархов, передает корреспондент QHA.

— Не знаю, как в таких условиях возможен прогресс. Ведь любое важное решение будет блокироваться их интересами, поскольку будет уменьшать возможность воровать, — убежден Соболев.

Нардеп говорит о том, что министры-иностранцы были прикрытием для украинских олигархов, которые правят страной.

— Министры-иностранцы для них и для нас были ширмой, за которой пытались прятать старую украинскую клептократию. Те, кто не хотел быть ширмой, это поняли и ушли, как министр Абромавичус, — сказал Соболев.

Представитель партии ВО «Свобода», нардеп Михаил Головко считает, что отсутствие министров-иностранцев — это не так уж и плохо для украинской политики.

— В каждой стране иностранцев нанимают всегда как советников, экспертов, которые приобщаются к работе министров и предлагают свои взгляды с точки зрения их опыта. У нас же дают управлять страной чужакам, которые не имеют никакого отношения к Украине, не знают ситуации в стране и пребывают как в другом измерении, — говорит Головко.

Касательно назначения нового состава министров и премьер-министра, депутат отмечает, что украинские депутаты таким образом «вытерли ноги» о Закон Украины.

— Зачем нам тогда Конституция, если по ней никто не живет и не придерживается ее. Мы живем, как дикие варвары-кочевники, — кто пришел — его правил и придерживаемся. Гарант Конституции сам на нее наплевал. Это возмущает, — сказал "свободовец".

В то же время, член "ББП" Борислав Розенблат в общем доволен новым составом Кабмина, но считает, что нужно в кратчайшие сроки назначить министра здравоохранения.

— Если мы это не сделаем на двух ближайших пленарных сессионных неделях, это будет очень тяжело. Дальше могут начаться какие-то непонятные процессы. Очень многие отказались от этого портфеля, поскольку это очень сложное Министерство, где царит полная вакханалия и коррупция.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, в свою очередь, призвал все демократические силы в парламенте создать объединенную оппозицию.

— Мы должны противостоять антинародному курсу, который проводит правительство олигархов Порошенко-Гройсмана, противодействовать узурпации власти президентом. Мы должны предлагать свою альтернативную экономическую и политическую программу, — сказал Ляшко, и вспомнил об оффшорах, — В оффшорах — наркоторговцы, коррупционные политики, чиновники и диктаторы, и когда украинские политики  в такой компании, лично я считаю, что это позор для Украины.

Напомним, что 14 апреля Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета министров Украины.

ФОТО: QHA

QHA