КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко в среду, после утреннего заседания Верховной Рады сказал, что идея о запрете выступлений с трибуны и в сессионном зале Рады на любом другом языке, кроме украинского, несколько наиграна.

- А если выйдет украинский депутат и выступит на английском, чтобы коллеги в Совете Европы или в Конгрессе США его  поняли? Я был на фронте и слышал, как русская речь звучит в окопах ни капли не меньше, чем украинская. Почему же этот язык не может звучать в Раде?   - спрашивает депутат

Попытки ввести языковой вопрос в дневной порядок Рады, по мнению Гончаренко - – шаги, ведущие к расшатыванию общества.

-  Сегодня в Украине нет языковой проблемы. Не надо создавать ее на ровном месте. Это попытка проявить патриотизм не в том, в чем нужно. Русскоговорящие граждане Украины любят Украину ничуть не меньше, чем украиноговорящие, - отметил Гончаренко.

Также он сказал, что не отдаст голос за законопроект спикера Верховной Рады  Андрея Парубия № 6059, который обязывает народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе, на пленарных заседаниях.

В то же время Алексей Гончаренко считает, что представители «Оппоблока», в частности, депутат Андрей Вилкул, сознательно используют языковой вопрос, чтобы вызвать конфликт в сессионном зале.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект "О внесении изменений в ст. 2 регламента Верховной Рады" зарегистрирован 8 февраля.

В нем предлагается дополнить пункт 3 статьи 2 регламента Верховной Рады следующим текстом: "Заседания Верховной Рады, комитетов Верховной Рады, временных специальных комиссий и временных следственных комиссий ВР ведутся на государственном языке".

Также предлагается указать, что перевод выступлений глав иностранных государств, глав парламентов иностранных государств, глав дипломатических представительств иностранных государств, других официальных лиц иностранных государств и официальных лиц международных организаций на государственный язык, в случае необходимости, обеспечивает аппарат украинского парламента.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект направлен на максимальное гарантирование соблюдения конституционного статуса государственного языка при осуществлении законодательной власти.

QHA