АНКАРА (QHA) -

Политический кризис между Турцией и Россией, начавшийся в ноябре 2015 года со сбитого турецкими ВС российского истребителя, буквально за последние сутки обострился в разы. Поводом тому стали последовавшие одно за другим заявления политиков с обеих сторон. 

Первым заявлением, пустившим трещину в и так натянутых отношениях Турецкой Республики и Российской Федерации, стало заявление члена Комитета международных отношений правительства РФ Игоря Морозова информационному агентству РИА новости. Российский политик вновь акцентировал внимание на двух условиях нормализации отношений между странами: компенсация ущерба за сбитый самолет и официальные извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по национальному ТВ-каналу.

Второе заявление поступило уже от Анкары. Из-за воздушных атак в Идлибе, в результате которых погибли десятки гражданских, Министерство иностранных дел Турции направило заявление российскому правительству, акцентировав, что в результате бомбежки больницы и мечети погибло по крайней мере 60 гражданских лиц:

- Режим (Асада – ред.) и Российская Федерация сегодня к своим преступлениям в Сирии добавили еще одно.  Мы это резко осуждаем, эта атака вызвала у нас глубокое возмущение. Российская Федерация, которая заявила о том, что борется за политическое решение и прекращение огня в Сирии, продемонстрировала, на какой принцип опирается. 

Буквально несколько минут спустя на заявление Анкары ответил представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашевич, акцентируя внимание на том, что российские ВС в Идлибе не проводили никаких воздушных атак и не имеют отношения к бомбардировкам, сообщает информагентство Reuters. И даже несмотря на опубликованные международными СМИ фотографии и изображения из Идлиба, российское правительство назвало подобные новости лишь простыми «страшилками».

Продолжение конфликту дал сегодня и глава МИД РФ Сергей Лавров, который буквально недавно в разговоре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу обвинил Турцию в сотрудничестве с террористической организацией ИГИЛ. В этот раз дипломат заявил, что никакой «оливковой ветви» мира они Анкаре не протягивали, и, в первую очередь, Россия ожидает извинений от Турецкой Республики. Далее Лавров подчеркнул, что наличие турецких войск в Ираке - это «беспредел» и Анкара обязана вывести военных из этого региона. 

- Мы никогда не говорили, что протянем Турции «оливковую ветвь» мира. Мы только говорили о том, что Турция обязана была извиниться и возместить весь ущерб за сбитый истребитель. Путин сказал, что готов рассмотреть все предложения, но сначала Турция обязана выполнить условия.

Мы требовали и требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как заявил бывший премьер-министр Давутоглу для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это неприемлемая позиция. И это заслуживает внимания наших западных партнеров, - заявил глава МИД РФ в интервью Комсомольской Правде.

Окончательную точку в сегодняшнем обострении отношений, казалось бы, поставил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в данный момент находящийся с официальным визитом в Уганде:

- Я пытаюсь понять, какой первый шаг они от нас ожидают? Мы не страна, сидящая в кресле обвиняемого. И мы не страна, желающая разрушить окончательно отношения. Как раз-таки все обстоит наоборот: мы желаем нормализировать отношения с РФ. С Путиным мы были друзьями. Но из-за ошибки одного пилота или по какой-то другой причине, такую огромную страну как Турция приносят в жертву. Мы снова обязаны приложить все возможные усилия, чтобы улучшить наши отношения

Но никак нельзя не упомянуть еще одно заявление с российской стороны. Сделано оно было пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым в разговоре с московскими журналистами. Немного раннее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил идею о создании совместной рабочей группы, чтобы нормализировать нынешние отношения между странами. Но на этот счет у Дмитрия Пескова имелось свое мнение:

- Президент Путин в Афинах, можно считать, дал ответ на это предложение. И наша позиция ясна. Безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может. Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент Путин в Афинах.

Напомним, что турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который, в рамках военной операции в Сирии 24 ноября 2015 года, нарушил воздушное пространство Турецкой Республики. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства своей страны, в то время как РФ настаивала, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета. Летевший вместе с ним штурман выжил.

26 мая Российская Федерация заявила, что открывает уголовное дело по факту убийства пилота истребителя Су-24, сбитого Турцией во время нарушения российским самолетом ее воздушных границ.

ФОТО: интернет

QHA