КИЕВ (QHA) -

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) проверяет документы, которые могут свидетельствовать о злоупотреблениях и коррупции в агентстве. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила председатель НАПК Наталья Корчак в ходе рабочей встречи представителей антикоррупционных органов, организованной Комитетом ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, в которой, в частности, рассматривался вопрос относительно фальсификаций руководством НАПК результатов специальных и полных проверок деклараций.

По словам Корчак, проверяются материалы, которые были составлены руководителем спецпроверок е-деклараций чиновников Оксаной Димич.

— На сегодняшний день мы изучаем ситуацию, изучаем те документы, которые были составлены госпожой Димич. Мы будем проводить свои проверки, чтобы установить обстоятельства дела.

В то же время, Корчак отметила, что сейчас большинство материалов не подтверждаются.

Она также вспомнила об обвинении НАПК со стороны бывшей сотрудницы агентства Анны Соломатиной, сказав, что та никоим образом не информировала ее о каких-то нарушениях в работе агентства. Корчак также высказала предположение, что обвинения Соломатиной могут основываться на документах, полученных незаконным путем.

— Еще возникает вопрос, не украла ли Соломатина документы департамента, — заявила она.

Отвечая на вопрос главы Комитета Егора Соболева относительно того, правдивы ли слова Соломатиной, что ее заставляли фальсифицировать результаты проверки, Корчак отметила, что считает нецелесообразным давать объяснения по поводу слов бывшей сотрудницы.

— Против Соломатиной в свое время было возбуждено дисциплинарное производство и она, чтобы избежать ответственности, написала заявление на увольнение. Соломатина вообще путается в видах проверок, она на автоматическую проверку деклараций говорит электронная проверка. Я не хочу, чтобы мы тратили время, разбирая действия человека, который уже оставил НАПК. В рамках конкретного производства мы будем ходить на допросы. В рамках конкретного производства мы предоставим все документы и все объяснения. Мы очень открыты в своей работе, и нам уже подсказывают, что не нужно быть такими открытыми.

Напомним, сотрудница НАПК (сейчас уже бывшая) Анна Соломатина обвинила руководство агентства в злоупотреблении при проведении проверок деклараций. По ее словам, она обратилась к руководству государства, так как низкая эффективность работы НАПК приводит к неэффективному расходованию средств налогоплательщиков.

В свою очередь, НАПК подал на Соломатину иск в Шевченковский районный суд Киева по защите деловой репутации. Однако суд не принял заявление к рассмотрению, сославшись на то, что ответчик по делу проживает в Голосеевском районе и, таким образом, указанное дело является не подсудно Шевченковскому суду. В НАПК назвали такие действия суда формальной попыткой самоустраниться от рассмотрения дела.

QHA