КИЕВ (QHA) -

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет е-декларации депутатов выборочно. Об этом в кулуарах Рады заявил депутат фракции «Батькивщина» Иван Крулько, передает корреспондент QHA.

По словам нардепа, после того как электронные декларации попадают на сайт НАПК, электронной связи с реестрами не происходит.

— В ручном режиме работники НАПК отправляют письма для того, чтобы им дали ведомости из реестров. Возникает вопрос: зачем нужен было вводить е-декларирование? На самом деле должно быть так: заполнили декларацию — и сама программа автоматически получает доступ к реестрам. За несколько минут виден анализ и отчеты по всем, кто подал декларации, — сказал Крулько.

Он считает, что НАПК Украины не справилась с этой задачей и принялась за проверку отдельных партий.

— Сейчас это ведомство проверяет исключительно «Батькивщину», — утверждает нардеп.

Отметим, что Национальное агентство по предотвращению коррупции признало уважительной причиной несвоевременного предоставления деклараций ненадлежащее функционирование Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Период ненадлежащего функционирования реестра будет определяться на основании информации администратора системы — Государственного предприятия «Украинские специальные системы» (УСС). На прошлой неделе Единый реестр не работал несколько дней. Чиновники жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.

В свою очередь, председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что усматривает в действиях должностных лиц Госспецсвязи и ГП «Украинские специальные системы» признаки должностных преступлений, которые дискредитируют идею предотвращения коррупции путем электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования.

ФОТО: интернет

QHA