КИЕВ (QHA) -

НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. Об этом заявила руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников НАПК Анна Соломатина.

— Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодняшний день полностью скомпрометирована... На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются, — отметила она.

Соломатина также заявила, что обращалась в Генпрокуратуру, но ее материалы вернули без рассмотрения. После этого она обратилась в НАБУ.

— Глава и члены НАПК фальсифицируют результаты специальных и полных проверок. Лично я получала от главы НАПК незаконные указания относительно полных проверок некоторых нардепов – чтобы они были "честными и правдивыми", что там нет нарушений, — сказала она.

Соломатина сообщила, что ей и ее коллегам предлагали согласовывать все проекты решений НАПК с Администрацией президента.

— Меня лично и двух моих коллег вызывал в Администрацию президента в сентябре 2017 года так называемый куратор по НАПК и предлагал, чтобы все проекты решений, которые принимает НАПК, рассматривались в АП, а потом на заседаниях НАПК. Я отказалась. В конце сентября это повторилось, но я тоже отказалась, — отметила она.

После этого Соломатина написала заявление об увольнении.

Чиновница призвала отстранить главу НАПК Наталью Корчак на время проведения расследования. Она обратилась и к международным организациям с просьбой заморозить все программы.

Напомним, 10 ноября детектив Национального антикоррупционного бюро Украины пришел к свекрови главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак. При этом женщина закрыла его в квартире, и вызволять сотрудника бюро прибыло целое подразделение НАБУ.

Источник: Гордон

QHA