КИЕВ (QHA) -

Адвокат чеченцев, которые избили народного депутата Мустафу Найема, Олег Ищенко заявил, что инцидент спровоцировал сам политик. 

Он признал, что молодые люди поступили неправильно, однако Найем преградил дорогу их автомобилю, первым вышел из машины и начал выяснять отношения.

— Непонятно, зачем Мустафа это сделал, ситуация этого не требовала. Ему достаточно было просто проехать прямо – и этот автомобиль влез бы за ним, и ситуация была бы исчерпана. Мне непонятно, на что рассчитывал человек, когда он преградил путь другому автомобилю и вышел выяснять отношения, – отметил адвокат.

По мнению Ищенко, "та лексика, которая была использована, она не оставляла выбора молодым людям".

— Мы не говорим, что то, что произошло, красит трех молодых парней. Они не были правы, приняв участие в этом конфликте и нанеся человеку телесные повреждения. Но мы считаем, что человек (Найем) не должен был создавать этот конфликт и разжигать его в дальнейшем, – отметил он.

По его мнению, конфликт уже  исчерпан, так как задержанным сообщили о подозрении – хотя и не взяли под стражу.

— Если нужно погасить ущерб какой-то – пусть нам скажут, мы его с удовольствием погасим. Если нужно какие-то другие моменты осуществить в отношении потерпевшего – в этом нет никаких проблем. Но мы озабочены тем, что вокруг этой, в общем-то бытовой, ситуации нагнетается самим народным депутатом истерия, которая никак не способствует установлению истины по делу и тому, чтобы стороны примирить, – добавил он.

Напомним, вчера нардеп Светлана Залищук сообщила, что Найему угрожают по электронной почте. Залищук отметила, что предпринимались попытки договориться с народным депутатом.

 

QHA