КИЕВ (QHA) -

Около 200 активистов общественных движений, собравшихся под Генеральной прокуратурой Украины, приняли участие в митинге, инициированном заместителем генпрокурора и прокурором Одесской области Давидом Сакварелидзе, сообщает корреспондент QHA.

Свое видение ситуации озвучил присутствовавший на акции народный депутат Украины от блока Петра Порошенко бывший журналист Мустафа Найем.

– Cегодня здание ГПУ является символом абсурда и отсутствия борьбы с коррупцией. Я помню, как год назад прокуратура начала арестовывать своих прокуроров, которые действительно связанных с коррупцией. Мы тогда были очень воодушевлены, поскольку считали, что это начало очищения Генпрокуратуры, прокурорских органов от коррупционеров. Но через два дня против тех прокуроров, которые начали дело "бриллиантовых прокуроров", начались обыски и преследования, и сегодня их увольняют, отметил он.

Нардеп констатировал, что Шокин написал заявление об отставке по просьбе Президента Украины. Однако, уйдя на больничный, Генпрокурор продолжал руководить ГПУ, подчищая документы.

– У нас есть опасения, что на должность Генерального прокурора в результате придет преемник Шокина – его заместитель Столярчук. Таким образом будет невозможно провести реформирование ГПУ и эффективно бороться с коррупцией. Поэтому мы предлагаем Генпрокурору уйти в отставку. Во вторник депутаты проголосуют за это, голосов для этого хватит, - уверил Мустафа Найем.

Он также подчеркнул, что, к сожалению, Петр Порошенко уже дважды назначал на должность генпрокурора людей, которые были не в состоянии бороться с коррупцией. Поэтому при рассмотрении кандидатуры нового генерального прокурора необходимо обеспечить максимальную прозрачность.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA