КИЕВ (QHA) -

Демократические силы и общественные организации объявили о всеукраинской акции протеста, требуя от украинских властей принять три важные политические реформы – снять депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внедрить пропорциональную избирательную систему по открытым спискам. Все три законопроекта зарегистрированы в ВРУ, но ни один из них так и не был принят.

Однако если спикер парламента Андрей Парубий не внесет все три законопроекта на рассмотрение народным депутатам во вторник, 17 октября, то часть парламентариев заблокируют трибуну. Об этом корреспонденту QHA заявил народный депутат Украины Мустафа Найем.

 Мы будем блокировать трибуну, если законопроекты не будут поставлены на голосование. Надеюсь, что наши партнеры готовы к этому, ведь эти требования мы оглашали ранее. Я надеюсь, что Парубий нас услышит и мудро отнесется к этому вопросу, включив законы в повестку дня, - отметил он.

По мнению Мустафы Найема, Украине необходимо создать независимый антикоррупционный орган для борьбы с коррупцией, особенно после решение Венецианской комиссии, которая поддержала формирование антикоррупционного суда.

 Законопроект об антикоррупционном суде должен вносить президент, и мы ожидаем, что он покажет свою концепцию, после чего мы сможет отозвать наш законопроект и позволить ему зарегистрировать свой, - сказал Найем.

Народный депутат надеется, что президент Украины Петр Порошенко сказал правду о том, что он будет настаивать на создании антикоррупционного суда.

Напомним, Венецианская комиссия критически высказалась по обоим законопроектам о создании антикоррупционного суда, поданным в парламент, отметив, что законопроект №6529 Алексеева предусматривает формирование отдельных палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект №6011Сыроид вызывает сомнение касательно соответствия Конституции и политизирует процесс назначения судей, а также противоречит принципу независимости судебной власти.

QHA