КИЕВ (QHA) -

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 28 марта призвал народных депутатов прийти на следующее утреннее заседание - 29 марта, и рассмотреть отставку Генпрокурора Шокина.

 «Мы видели,  как Верховная Рада провалила отставку Ярсения Яценюка. У нас нет сомнений, что это может произойти и с Шокиным. Мы предлагаем публично обговорить кандидатуру Генерального прокурора», - сказал Мустафа Найем в интервью журналистам на акции «Требуем независимого Генпрокурора» под Администрацией Президента.

Он также предлагал коллегам из фракции "Блок Петра Порошенко" присоединиться к акции. Но никто из ББП не пришел.

По словам нардепа, ведомство (Генеральная прокуратура - ред.) не борется с коррупцией. Генпрокуратура преследует гражданских активистов и реальных сторонников реформ по надуманным делам.

«Когда идут прямые доказательства того, что Генпрокуратура не противодействует коррупции, а заводит уголовные дела на гражданских активистов, это признак времен Виктора Януковича», - сказал нардеп.

Найем привел статистику назначения Генпрокуратурой «своих» прокуроров по областям Украины.

«При переназначении новых прокуроров по областям 84% людей, работавших при режиме Януковича, остаются. Система закрывается, а людям выдают это за реформу, на это тратяться деньги», - заявил Найем в комментарии журналистам.

Мустафа Найем отметил, что за преследование главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина Генеральный прокурор Шокин должен был уже «вылететь из Генеральной прокуратуры».

Один из участников акции "Требуем независимого Генпрокурора", народный депутат Украины Дмитрий Добродомов в комментарии журналистам отметил, что голосование за прозрачный конкурсный отбор на должность в прокуратуре - тест для парламента.

"Если вдруг завтра депутаты не проголосуют за отставку Шокина, это будет точка невозврата для этого парламента, это является очевидным. Но что дальше? Здесь вопрос, и самое главное – мы требуем прозрачного конкурса. Народные депутаты зарегистрировали, и я в том числе являюсь соавтором законопроекта о квалификационных комиссиях, которые бы должны были прозрачно провести ту реформу, которую провалил полностью Шокин", - сказал Добродомов.

Кроме того, нардеп заявил, что заместитель главы Голосеевского районного суда Киева, в котором рассматривается дело "бриллиантовых прокуроров", является кумой главного обвиняемого в этом процессе.

"В Голосеевском суде, где слушается это дело, заместитель руководителя этого суда - кума главного обвиняемого в этом вопросе. Это не прямая родственная связь, но связь прямого знакомства этих людей является очевидной, и на каком основании из Печерского в Голосеевский (суд - ред.) попало дело, можно только догадываться", - сказал Добродомов.

Напомним, президент Петр Порошенко призвал главу ГПУ уйти в отставку 6 февраля. Виктор Шокин написал заявление об увольнении. 19 февраля Порошенко внес в Парламент представление об увольнении Шокина.

24 марта замгенпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что США готовы финансировать реформы в прокуратуре, но программа временно приостановлена из-за претензий к Шокину.

ФОТО: QHA

QHA