ТОРОНТО (QHA) -

18 мая над зданием мэрии Торонто впервые был поднят крымскотатарский флаг в знак солидарности с крымскотатарским народом и в память о жертвах депортации 1944 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный прездента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Поднятие флага сопровождалось исполнением гимна крымскотатарского народа.

После поднятия флага перед присутствующими выступили Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, а также посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Джемилев назвал депортацию 18 мая 1944 года попыткой уничтожить коренной народ Крыма, а сам полуостров сделать русским.

— И 4 года назад оккупация Крыма также произошла с целью расширения "русского мира". Но сейчас обстановка изменилась. В 1944 году мир молчал, когда крымских татар депортировали, и это вдохновляло СССР на убийство еще большего количества людей. Но сейчас мы уже не одиноки, сейчас с нами независимое украинское демократическое государство, с нами все демократические силы во всем мире, и война против Украины, которая началась в Крыму, в Крыму и закончится, – сказал он.

Джемилев выразил уверенность, что крымские татары обязательно вернутся на свою историческую родину и изгонят оккупантов со своей земли.

Напомним, 18 мая 2016 года крымскотатарский флаг был поднят над зданием парламента провинции Онтарио, а в 2017 году – над мэрией столицы Канады Оттавы.

QHA