ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, которое проходит в здании парламента Литвы, началась конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму». 

Утром в здании литовского Сейма собрались представители исполкома Всемирного Конгресса крымских татар из Турции, Румынии, Канады, Украины и временно оккупированного Крыма. Приехали лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вместе с главой ВККТ, председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. Также на встречу прибыл экс-президент Белоруссии Станислав Шушкевич. 

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Глава парламента Литвы Лорета Граужинене, которая подчеркнула, что на оккупированой территории Крыма отмечаются массовые нарушения прав человека. 

В своей речи на крымскотатарском языке Мустафа Джемилев поблагодарил литовский Сейм за поддержку крымских татар.

– То, что на собрании присутствуют Шушкевич и Ландсбергис, – это честь для нас. Крымскотатарский народ сейчас находится в тяжелом положении, он вновь под тоталитарным режимом и вновь вынужден покидать свою Родину. Мир должен понимать, что вопрос не только в Украине и крымских татарах, мир должен был отреагировать сразу после войны в Грузии, но этого не произошло. Именно тогда, когда были установлены марионеточные государства, должны были последовать решительные действия. Мы рады, что сейчас есть реакция на события. Нас радует утверждение Европы, что она никогда не признает оккупацию. Здесь, в Литве, родился основатель нашего крымского государства Хаджи Гирай. Мы должны быть вместе, и я надеюсь, что это будет вкладом в дело освобождения Крыма от оккупации, – отметил лидер крымскотатарского народа.

Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA