КИЕВ (QHA) -

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не согласно с решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) по делу руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Директор НАБУ Артем Сытник направил письмо КДКП с мнением бюро. Согласно решению КДКП, Холодницкому рекомендуется вынести выговор.

— Поскольку в заключении члена КДКП констатировано неоднократное совершение Назаром Холодницким именно грубых нарушений, то имеются все предусмотренные законом основания для принятия Комиссией решения о невозможности его пребывания на должности прокурора, что влечет за собой прекращение его полномочий как прокурора и, как следствие, прекращение полномочий в административной должности – заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, — сказано в письме.

По словам Сытника, член КДКП отметил, что решение об увольнении Холодницкого должно быть принято по рекомендации Совета прокуроров Украины и при наличии оснований, прописанных в законе «О прокуратуре».

Директор НАБУ отметил, что заявленные в решение КДКП грубые нарушения Холодницкого являются достаточными законными основаниями для его увольнения согласно ч. 3 ст. 51, ч. 2 ст. 41 закона «О прокуратуре». Так, КДКП якобы должно инициировать пред Советом прокуроров Украины рассмотрение вопроса по поводу отстранения Холодницкого от должности главы САП.

QHA сообщало, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко потребовал уволить главу САП. Луценко отметил, что с соответствующим представлением он обратился в КДКП.

Детективы НАБУ в течении месяца якобы прослушивали кабинет Холодницкого при помощи "жучков", которые были установлены в аквариуме рядом с рабочим столом главы САП. На основании полученных в результате прослушивания данных Сытник обвинил Холодницкого в разглашении материалов уголовных дел и препятствовании работе НАБУ.

Фото: Александр Чекменев

QHA