КИЕВ (QHA) -

Высший совет правосудия нивелирует судебную реформу, заявляя, что должен предоставлять НАБУ и ГПУ разрешения на арест судей. Об этом на брифинге во вторник сказал директор НАБУ Артем Сытник.

Недавно появилось публичное обращение Высшего совета правосудия, в котором отмечалось, что НАБУ должно получать от ВСП разрешение на арест судей.

– Мне странно, почему оно появилось через четыре месяца, когда уже начали первых судей задерживать. Почему Высший совет правосудия молчал, когда эти изменения вступили в силу? Я вам хочу сказать, что в пояснительной записке к закону о внесении изменений в Конституцию в части судебной реформы черным по белому написано, что согласие не требуется, – заверил Сытник.

По его словам, уже давно сложилась практика, при которой НАБУ и ГПУ обращались в суд и получали судебное решение об избрании меры пресечения без согласия ВСП.

– Мы считаем это просто попыткой нивелировать ту судебную реформу, которую мы сейчас начинаем... Такие действия Высшего совета правосудия являются недопустимыми и несколько дискредитируют судебную реформу, – добавил директор НАБУ.

Сытник отметил, что в случае задержания судьи с поличным, например при получении взятки, не может требоваться никакого согласия на арест.

Напомним, 29 января Галицкий райсуд Львова отказал детективам НАБУ в ходатайстве об аресте судьи Соломенского районного суда города Киев, задержанного во время получения взятки в сумме 22 тысяч долларов.

QHA