КИЕВ (QHA) -

13 декабря сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под руководством Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации) одному из судей Высшего административного суда. Об этом сообщили на сайте НАБУ.

В НАБУ отметили, что судья внес недостоверные ведомости в ежегодные е-декларации за 2015-2016 года.

— Речь идет об объектах недвижимости (2 квартиры в центре Киева), владельцами которых являются члены семьи подозреваемого и которые, согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 закона «О предупреждении коррупции», должны быть отражены служителем Фемиды в его ежегодных декларациях, — сказано в сообщении.

Расследование по данному факту начали еще в апреле 2017 года, основанием чего стали обращения граждан и публикаций в СМИ.

На данный момент устанавливаются другие возможные факты недекларирования имущества судьей.

Напомним, НАБУ начало расследование в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении. НАБУ проводит досудебное расследование уголовного производства по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром инфраструктуры.

В ходе расследования установлено, что Омелян проживает вместе с семьей в доме, который «принадлежит» двоюродной племяннице его жены и пользуется автомобилем, который зарегистрирован на его брата.

QHA