КИЕВ (QHA) -

В Национальном антикоррупционном бюро называют расследование в отношении первого заместителя директора ведомства Гизо Углавы давлением со стороны Генеральной прокуратуры и реакцией на расследования.

Соответствующее сообщение разместили на сайте НАБУ.

Представители Бюро отметили, что сведения о начале расследования были внесены в Единый реестр досудебных расследований в конце марта 2017 года по инициативе ГПУ и СБУ.

— Очевидно, это производство ГПУ считает одним из приоритетных, поскольку его расследованием занимается прокурорская группа из 16 человек, работой которой руководит лично заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук.

По убеждению Бюро, производство является безосновательным, его расследование – бесперспективным, а Гизо Углава не нарушал законодательство о гражданстве.

Напомним, Углаву подозревают в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии при приеме на работу. Однако в НАБУ опровергают эти обвинения:

— Согласно Конституции Грузии, гражданство Грузии теряется автоматически при условии приобретения гражданства другой страны. К тому же, между Украиной и Грузией с 2007 года действует Соглашение упрощенного порядка приобретения и прекращения гражданства гражданами Грузии, которые постоянно проживают в Украине, и гражданами Украины, которые постоянно проживают в Грузии.

Обвинение в неуплате налогов представители НАБУ также называют безосновательным.

— По указанным фактам Управление внутреннего контроля Национального бюро зарегистрировало уголовные производства по фактам служебного подлога и вмешательства в деятельность Первого заместителя Директора НАБУ.

Как сообщало QHA, 24 мая состоятся слушания кандидатов на должность аудитора НАБУ. 

ФОТО: интернет

QHA