КИЕВ (QHA) -

Ключевым нарушением в день выборов в объединенные территориальные общины стали попытки или выдача бюллетеней без предъявления документов, удостоверяющих личность. Об этом сообщил аналитик ОПОРЫ Александр Неберикут на пресс-конференции Гражданской сети ОПОРА по итогам общественного наблюдения за выборами в 201 ОТО, передает корреспондент QHA.

— Это нарушение было зафиксировано на более, чем 13% избирательных участков. Мы неоднократно сталкивались на выборах с тем, что чем ниже административно-территориальный уровень, тем сильнее работает форма неформальных отношений членов избирательных комиссий и избирателей. Это происходит на основании того, что все всех знают, потому что это небольшие населенные пункты, — рассказал Неберикут.

Он также отметил, что в 12,3% зафиксированы факты плохой охраны избирательной документации.

— Мы обнаруживали случаи, когда либо не было помещения, где хранили избирательные бюллетени, либо, когда эта документация была все же защищена, и находилась в отдельных закрытых помещениях, но там не все время находились представители правоохранительных органов, — поделился аналитик.      

Кроме того, таких нарушений, как разглашение тайны голосования или фотографирование бюллетеней, зафиксировано менее 1%.

— Эпизодически мы фиксировали попытки подвоза избирателей и присутствие посторонних лиц на избирательных участках, — резюмировал он.

Ранее QHA сообщало, что на Херсонщине, в Станиславской объединенной территориальной общине (ОТО) Белозерского района выборы депутатов местных советов могут признать недействительными. Руководитель аппарата областной государственной администрации Владимир Клюцевский уточнил, что речь идет об избирательном округе в селе Софиевка, и только в одном округе выборы могут признать недействительными.

Напомним, 29 октября в 201 объединенных территориальных общинах во всех областях Украины прошли выборы. В этих выборах приняли участие более 1 миллиона 330 тысяч человек, что составило около 4 процентов избирателей Украины.

QHA