БАГДАД (QHA) -

В Ираке, где в минувшие выходные проходили парламентские выборы, по предварительным данным, лидирует блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра, сообщает Reuters.

Как заявили в местном ЦИК, уже подсчитано более половины голосов избирателей. Муктада ас-Садр известный своим антиамериканскими взглядами, он предпринимал два восстания против войск США в Ираке, но между тем, не считается сторонником Ирана. Победа шиитского проповедника не означает, что его блок "Ас-Сайрун" будет единолично формировать правительство, сторонникам ас-Садра придется договариваться с другими политическими силами для создания коалиционного правительства.

На данный момент известны итоги голосования в десяти регионах Ирака (всего в Ираке 18 регионов), там подсчитано более 95% голосов. В ЦИК Ирака заявили, что "Ас-Сайрун", завоевал большинство депутатских мест и в столице страны. В Багдаде победу шиитского проповедника праздновали на улицах столицы.

Выборы прошли в условиях повышенных мер безопасности. Явка составила 44,5% . На места в законодательном органе власти претендовали представители 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты.

Второе место на выборах занял блок «Альянс фатх» («Альянс завоевания») - бывшего министра транспорта и командира крупнейшего шиитского добровольческого объединения «аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири, который считается сторонником Тегерана.

Третье место заняла «Коалиция Наср» («Коалиция победы») политическая сила нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Партия показала слабые результаты в шиитских регионах, где они рассчитывали заручиться основной поддержкой.

Стоит отметить, что до подсчета голосов лидером голосования считались политические силы Хайдер аль-Абади и экс-министра транспорта.

QHA писало, что 12 мая в Ираке начались парламентские выборы, которые стали первыми после освобождения страны от террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство»).

Последний раз в Ираке голосовали четыре года назад. Высшая независимая избирательная комиссия Ирака отметила, что из 36 миллионов населения на выборы могут прийти около 24 миллионов.

Источник: Reuters

QHA