СОФИЯ (QHA) -

Партия бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова «Герб» выиграла досрочные выборы в парламент, и теперь намерена сформировать правоцентристскую коалицию и поддерживать проевропейский путь государства. Об этом сообщается в статье журналиста Слава Окова изданию Bloomberg «Выборы в Болгарии: партия экс-премьера победила пророссийского соперника».

В Центральной избирательной комиссии в Софии заявили, что при подсчете 99 процентов голосов, партия «Герб» получила 33% голосов избирателей, а пророссийские социалисты, условные преемники Коммунистической партии, в свою очередь, набрали 27%. На третьем месте оказалась националистическая группа «Объединенные патриоты» (чуть более 9%).

- Результат категоричен - он вновь подтверждает, что «Герб» должна быть ведущей партией в будущем правительстве. У нас должно быть стабильное правительство и стабильная оппозиция, - прокомментировал победу своей партии Бойко Борисов.

Исполнительный директор центра проведения опросов Alpha Research Геновева Петрова отметила, что выбор болгаров может свидетельствовать о желании сохранить проевропейский курс развития государства.

- Болгары делают ставку на сохранение проевропейского направления страны и полностью не разделяют политику социалистов в вопросе перемен.

Напомним, как сообщало QHA, необходимость в досрочных выборах в Болгарии возникла после отставки правоцентристского правительства в ноябре 2016 года.

ФОТО: интернет
 

QHA