СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Лариса Китайская сообщила правозащитникам, что 12 августа 2016 года ей вручили подозрение о совершении преступления и подписку о невыезде, информирует Крымская правозащитная группа.

Вместе со своим адвокатом крымчанка была на допросе у следователя, который предъявил ей многочисленные скриншоты, якобы сделанные с ее страницы в Фейсбук.

По сообщению пресс-службы крымской прокуратуры, в отношении Китайской возбуждено уголовное дело о размещении в сети Интернет материалов экстремистской направленности, которые пресс-лужба крымской прокуратуры называет «распространением русофобских идей».

Установлено, что жительница Ялты разместила на своей странице в социальной сети Facebook текстовые файлы, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц, объединенных по признакам национальности.

Эти действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, совершенные публично).

Китайская также сообщила, что после морально-психологического давления со стороны ФСБ, которое она приравнивает к пыткам, у нее и ее супруга ухудшилось состояние здоровья. Мужу Ларисы Китайской удалось выехать на материковую Украину, сейчас он проходит лечение в одной из киевских больниц.

Напомним, гражданка Украины Лариса Китайская, которая ранее сообщила о преследовании со стороны ФСБ в Крыму, выехала из Крыма после начала оккупации. Чуть больше месяца назад Китайская вместе с супругом вернулась в Ялту, чтобы решить проблему с собственностью.

В Крыму Ларису начали преследовать российские спецслужбы. В ее квартире силовики провели обыск и изъяли компьютерную технику, при этом не предъявив никаких официальных обвинений.

ФОТО: интернет

QHA