КИЕВ (QHA) -

На суде по делу о государственной измене экс-депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым Василия Ганыша не смогли повторно допросить главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и экс-премьера Крыма Анатолия Могилева. Об этом сообщает корреспондент QHA из зала заседания.

Председатель Меджлиса не смог явиться на заседание Днепровского суда Киева в связи с дипломатической встречей, но обязался дать показания уже на следующем заседании.

Могилев же сослался на то, что будет отсутствовать в Киеве до 28 апреля, однако причины не объяснил.

В связи с этим суд изменил порядок заседания и перешел к допросу свидетелей защиты.

Первый свидетель, и в то же время, первый следователь по делу Алексей Жуков подчеркнул, что никаких нарушений при задержании экс-депутата не наблюдалось.

Однако Ганыш ему возразил, утверждая, что сразу после задержания следователь с прокурором якобы проводили с ним допрос без защиты.

Следующее заседание суда состоится 15 мая в 10:30. На него сторона защиты предложила судьям пригласить и своих свидетелей, кроме ожидаемых Рефата Чубарова и Анатолия Могилева. 

Как сообщало ранее QHA, 5 апреля суд начал заново рассматривать дело Ганыша, который обвиняется в государственной измене.

Повторное рассмотрение дела связано с тем, что предыдущий глава судейской коллегии Александр Федюк был отстранен от выполнения обязанностей Высшим советом правосудия Украины. Новым председательствующим по делу Ганыша была назначена судья Оксана Бирса.

Напомним, 28 апреля 2015 года экс-депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша задержали на пропускном пункте Каланчак в Херсонской области сотрудники СБУ. На следующий день Печерский районный суд Киева принял решение о применении меры пресечения для Ганыша в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права выплаты залога.

Украинские следователи обвиняют Ганыша в том, что он присутствовал на голосовании за проведение "референдума" о статусе Крыма, и тем самым создавал на нем кворум, чем способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины.

QHA