СИМФЕРОПОЛ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Очередное судебное разбирательство по делу "Хизб ут-Тахрир" проходит в апелляционном суде, куда даже не доставят четырех крымских татар - Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука, Инвера Бекирова и Муслима Алиева, подозреваемых в "терроризме".

Не успело начаться судебное заседание апелляционного суда, как людей, пришедших на суд, уже по традиции обыскивают, а само здание окружила полиция. 

- Сегодня у нас апелляционный суд по решению о продлении ареста Алиева Муслима, Куку Эмир-Усеина, Сирука Вадима, Бекирова Энвера. Возле здания суда - металлическое ограждение и люди в форме. При входе в суд теперь сумки осматривают с фонарем. Само заседание ожидается в режиме видеоконференции, т е увидеть обвиняемых мы, слушатели, не сможем, - говорится в сообщении «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как "террористов". Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA