КИЕВ (QHA) -

Боль крымскотатарского народа - это боль всех украинцев.

Как передает корреспондент QHA, об этом президент Украины Петр Порошенко сказал во время вечера-реквиема, посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

— Трагедия 1944-го года была лишь прелюдией, началом многолетней политики гонений. Целый народ оговорили, ограбили его, зверски выгнали с его Родины, истребив при этом почти половину его состава. И поселили тех, кто остался в живых, на полупустынных территориях Средней Азии, Урала и Сибири, - отметил глава государства, напомнив слова великого украинского правозащитника Петра Григоренко.

Петр Порошенко подчеркнул, что за возвращение на родную землю крымскотатарский народ вел упорную борьбу с советским режимом.

— В середине восьмидесятых вы первыми среди порабощенных народов вышли на Красную площадь Москвы требовать соблюдения своих национальных прав, - напомнил он.

Президент выразил убеждение, что с установлением независимости Украины в 1991 году произошел расцвет и возрождение крымских татар. Вместе с тем, он констатировал, что государственная власть предыдущих лет недооценила проукраинский потенциал этого народа.

Украинский президент подчеркнул, что сейчас крымские татары на оккупированном Россией полуострове подвергаються притеснениям и преследованиям.

— Аресты, притеснения сознательных украинцев и крымских татар, постоянные обыски, запугивания, физическое и психологическое давление, бесследное исчезновение людей - все это современные будни российской оккупации Крыма, - констатировал Петр Порошенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что для восстановления суверенитета на этих землях, возвращения Крыма из оккупации, Украина задействовала все политико-правовые дипломатические механизмы:

— Мы продолжим работать и над скорейшим возвращением в Украину всех украинских заложников с оккупированных Донбасса и Крыма. И политических заключенных, содержащихся на территории оккупированного Крыма, в российских тюрьмах на территории Российской Федерации.

Порошенко также анонсировал создание Крымской автономии и выразил надежду на то, что в ближайшее время соответствующие изменения в Х раздел Конституции, подготовленные рабочей группой, будут переданы на рассмотрение Конституционной комиссии.

От крымскотатарского сообщества присутствовали глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель, председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр», член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, глава Фонда «Крым», член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

В своем выступлении глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул:

— Наше право на самоопределение, как право коренного народа, должно быть полностью реализовано в рамках единой и неделимой Украины. Предоставление Крыму статуса Крымскотатарской национально-территориальной автономии будет торжеством исторической справедливости, восстановлением прав крымскотатарского народа.

Кроме украинских официальных лиц, среди участников мероприятия были представители иностранных государств, в частности, посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

На площади вспомнить жертв депортации собрались украинцы и крымские татары разного возраста, и даже ливень, который начался во время выступления Рефата Чубарова, не заставил присутствующих разойтись.

В рамках вечера-реквиема состоялся концерт, всеукраинский траурный митинг. По завершению присутствующим был продемонстрирован фильм украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева «Хайтарма».

Справка: Ежегодно 18 мая в Украине и мире отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

18 мая 1944 года в 4 утра советская власть начала принудительную депортацию из Крыма крымских татар по надуманному обвинению в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Постановление Государственного комитета обороны СССР о выселении всех крымских татар с территории Крыма председатель ГКО Иосиф Сталин подписал 11 мая 1944 года. Депортация продолжалась до 20 мая, в ней было задействовано 32 тысячи военнослужащих НКВД. Людям давали на сборы несколько минут и позволяли взять только самое необходимое.

Всего было депортировано 191 тысячу 44 человека - женщин, мужчин, детей, стариков. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию и на Урал. Депортированных перевозили в нечеловеческих условиях, в неприспособленных для перевозки людей вагонах, практически без пищи, воды и медицинской помощи. Умерших в дороге не было возможности похоронить, тем более, по мусульманскому обряду - их просто выбрасывали из вагонов под откос или оставляли на станциях. В местах приезда крымских татар также разместили без всяких условий для нормального существования.

Самое большое количество крымских татар было переселено в Узбекистан - 151 тыс. 529 человек, в Пермский край - 13 825, на Урал - 9262, в Казахстан - 2426 человек.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый вред крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек. К началу 60-х годов погибло 46% крымскотатарского народа.

Режим спецпоселения для репрессированных народов Крыма был отменен указами Президиума ВС СССР только в 1956 году.

12 ноября 2015 Верховная Рада Украины утвердила постановление, в котором признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Крымские татары массово смогли вернуться на родину только в 1989 году.

Прокуратура АРК в октябре 2016 начала расследование по факту депортации крымскотатарского народа.

QHA