БРЮССЕЛЬ (QHA) -

На следующей неделе в Евросоюзе начнут процедуру введения санкций против Польши, которая может привести к лишению страны права голоса в ЕС.

Об этом журналистам заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Еврочиновники собираются запустить процедуру в среду, 20 декабря,  в соответствии со ст. 7 договора, согласно которому все страны-члены Европейского Союза должны уважать общие ценности европейского сообщества, включая верховенство права.

— Насколько я понимаю, уже было принято решение о том, что в следующую среду Европейская комиссия планирует запустить статью 7.1, поэтому, скорее всего, процесс будет запущен.  С самого начала этого несправедливого процесса, пока он не завершится, мы обязательно будем говорить с нашими партнерами, — отметил глава польского правительства.

Напомним, ранее Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, согласно которой рекомендуется запустить процедуру применения санкций против страны.

За принятие документа проголосовали 438 депутатов, против — 152, 71 депутат воздержался.

В резолюции отмечается, что в Польше не выполняются в полной мере принципы верховенства права и основополагающие права, закрепленные в договорах. Кроме того, ЕП резко раскритиковал ухудшение соблюдения норм ЕС.

Также, депутаты обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.

Источник:  Reuters

QHA