КИЕВ (QHA) -

12-13 июля в Киев состоится очередной, 19-й саммит Украина-ЕС, для участия в котором прибудут президент Европейского совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает Интерфакс-Украина. 

Также от Евросоюза в саммите примут участие вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и еврокомиссары Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем. Украинскую сторону на саммите возглавит президент Петр Порошенко.

– Во время саммита лидеры государств и институций ЕС отметят завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации и недавнее вступление в силу безвизового режима для граждан Украины, – сообщили в представительстве ЕС. – Кроме того, саммит обсудит прогресс украинских реформ и их поддержку со стороны ЕС. 

Среди других тем саммита — конфликт и кризис на востоке Украины, а также региональные проблемы и вопросы внешней политики, в том числе отношений с Россией, энергетической безопасности и подготовки к саммиту Восточного партнерства, который запланировано провести в Брюсселе в ноябре 2017 года.

Согласно программе, пленарное заседание саммита Украина-ЕС откроется 13 июля в 11 утра, а после его завершения ожидается совместная итоговая пресс-конференция.

Дискусионным пока является вопрос о совместном заявлении по итогам саммита, пишет издание. Нидерланды сейчас блокируют фиксацию в совместном заявлении положения о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины. Киев же настаивает на такой формулировке и в случае, если ЕС откажется включать ее в текст, может даже отказаться от совместного заявления.

Напомним, что сегодня, 11 июля — ровно месяц с начала действия безвизового режима между Украиной и странами ЕС. По информации Госпогранслужбы Украины, за этот период границу с Евросоюзом без виз пересекли более 95 тысяч украинцев.

Как ранее сообщало QHA, посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что сейчас неподходящее время для вступления Украины в Европейский союз.

ФОТО: интернет

QHA